Препарат «АЛЬФИСПАС» для лечения ран и ожогов кожи

Классификация по МПК: А61К

Патент на изобретение №: 00237/БФ
Дата регистрации и публикации в регистрационном журнале «Разработки и Патентования методотов спасения и выживания»: 19 Августа 1993.
Начало действия патента: 19 Августа 1993

Препарат разработан учеными альфитерапевтами в лаборатории НПФ «БиоФарм» по заказу генерала армии Щербакова Александра Викторовича, основателя МЧС (Министерство Чрезвычайных Ситуаций), командира Российского Корпуса спасателей для использования в медицине сопровождения в экстремальных ситуациях и Альфитерапии, спасателями — альфитерапевтами в зонах бедствия и катастроф для быстрого и эффективного лечения ран и ожогов кожи при любых степенях и видах ожогов и обморожений и их локализации. 10 — 15 секунд ранозаживление, 2 часа регенерация подкожного слоя, эпидермиса. Также и при обморожениях полностью восстанавливает в короткие сроки. Ожоги любые: термические, химические и т.д. Быстрота ранозаживления и регенерации эпидермиса, подкожного слоя не имеет аналогов в мировой практике. Состав препарата «АЛЬФИСПАС» мельгелевый, гидрофильный и состоит из альфимериносовой, сонтереновой и эквелевой кислот с живым кристаллом НП456, полученным из малокарельского метеорита вместе с бионитом. Препарат обладает седативным, успокаивающим действием и быстро снимает боль.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к разработке противоожоговых и ранозаживляющих альфисредств и может быть использовано спасателями, прошедшим обучение в Межгалактической Ведической Академии и практику по системе выживания в медицине сопровождения в экстремальных ситуациях и Альфитерапии для оказания квалифицированной помощи пострадавшим для дезинфицирования и быстрого ранозаживления кожи после термических, химических и лучевых ожогов, а также для лечения ран, порезов, обморожений и других поражений кожи с одновременным обезболивающим эффектом.

Актуальность разработки такого препарата вызвана тем, что в настоящее время частота термических поражений имеет тенденцию к росту. По данным Всемирной организации здравоохранения ожоги занимают третье место среди других травм. Во всем мире от ожогов ежедневно погибают сотни тысяч человек. Проблема борьбы с термическими поражениями крайне важна как среди гражданского населения, так и для военных в условиях приближенным к боевым. Развитие сложных промышленных производств, наличие на вооружении большинства армий зажигательных смесей, все возрастающее количество природных катаклизмов и техногенных катастроф требует повышение эффективности терапии ожогов и ожоговой болезни при большей доступности и оперативности применения лекарственных препаратов, которые устарели из – за своего состава и являются малоэффективными. Большой прогресс в лечении ран и ожогов может быть обусловлен, в частности, созданием новых многофункциональных высокоэффективных клинических препаратов, обладающих одновременно ранозаживляющей, антисептической и обезболивающей активностью, а также способностью ускорять репарационный процесс (с существенным снижением вероятности образования киллоидных рубцов и уменьшением времени госпитализации больных).
В качестве противоожоговых препаратов в настоящее время используется большое количество лекарственных средств, среди которых особое место занимают препараты на основе неорганических и металлоорганических соединений, например следующие:
1. AlCl3 · 6H2O или [Al2(OH)2Cl]m или их соли (патент Румынии N 79427, кл. A 61 K 33/06, РЖХ, 1983, 220166 П);
2. Соли висмута, свинца, алюминия (М.Д. Машковский Лекарственные средства, Медицина, 1988);
3. 1%-ный водный раствор серебряной соли сульфометоксидиазина (патент Румынии N 81269, кл. A 61 K 9/06, РЖХ, 1984, 200240 П);
4. 10 — 30%-ный раствор пероксидифосфатов калия, натрия, лития, цинка и бария (патент США N 4430325, кл. A 61 K 33/42, РЖХ, 1984, 200241 П);
5. Раствор киновари (сульфида ртути) в меду и яичном белке (заявка Японии N 64 — 38028, кл. A 61 K 35/54, 35/64, РЖХ, 1989, 240370 П);
6. Смесь водорастворимых солей церия и серебряной соли сульфадиазина в сочетании с вазелином, водорастворимыми жирными спиртами, эмульгатором, увлажнителем, консервантом и водой (патент США N 4088754, кл. A 61 K 33/24, 31/625, РЖХ, 1979, 10345 П).
7. Препарат для лечения ожогов кожи, содержащий водный раствор-суспензию солей меди и натрия в сочетании с гидроокисью меди (патент РФ N 2106150, кл. A 61 K 33/34, RU БИ N 7, 1998, 162).
Указанные препараты имеют ряд существенных недостатков, связанных с дефицитностью сырья, сложностью рецептуры и технологии изготовления, а также с высокой токсичностью некоторых компонентов (свинец, ртуть) и их высокой стоимостью (серебро, литий), что затрудняет их широкое применение. И являются малоэффективными.

В отличие от всех видов существующих ранозаживляющих препаратов мельгелевый препарат «АНТИСПАС» содержит весь необходимый комплекс лекарственных компонентов для полного восстановления пострадавшего. Также обладает обезболивающим действием.
Испытания заявляемого препарата «АНТИСПАС», проведенные филиале РАМН в виварии Северного Государственного Медицинского университета на подопытных животных, показали, что он обладает высокой антисептической активностью, наличием стерилизующего, санирующего и бактерицидного эффекта, ранозаживляющей активностью и эффективно повышает жизнеспособность животных даже с термическими поражениями степени III-A. При использовании препарата аллергических реакций организма не наблюдалось.
Лечебный эффект заявляемого препарата усиливается за счет присутствия в его составе ионов, т.е. связан с комплексным, анальгезирующим, противовоспалительным, бактерицидным воздействием ионов меди и натрия.
Фармакологическое действие и способ применения препарата иллюстрируются следующими примерами.
Пример 1. Больной Ш. получил ожоги II — III степени рук и грудной клетки в результате возгорания одежды при пожаре. На полученные обширные ожоги накладывали мельгелевый состав «АНТИСПАС», закрывали компрессом, примерно через 5 минут боли утихали и пациент засыпал, через 2 часа пациент мог безболезненно передвигаться, через неделю не осталось никаких следов от ожогов. После нанесения препарата рана не гноилась (регенерация через 2 часа). На следующие сутки она покрылась новой кожей, на пятые — зажила и имела ровную гладкую поверхность без послеожоговых киллоидных рубцов, ничем не отличающуюся от здоровой кожи.
Пример 2. Больной О. получил ожоги лица, тела и рук II — III степени в результате возгорания бензина. Применение препарата «АЛЬФИСПАС» через неделю восстановило кожу лица, тело и руки без видимых послеожоговых киллоидных рубцов.


Пример 3. Больной М. получил инфицированный ожог обеих стоп 3 степени. Двухнедельное лечение в клинике традиционными лекарствами привело к ликвидации инфекции, однако восстановление кожи не наблюдалось, и была намечена ее пересадка. После мельгелевого препарата «АЛЬФИСПАС» на следующий день наступило улучшение внешнего вида ожога, появились участки репаративной кожи, и на второй день после начала применения препарата заведующий отделением поликлиники отменил решение о пересадке кожи. Через трое суток наступило полное выздоровление.


Аналогичные результаты были получены при лечении ряда других поражений кожи: микротрещин, потертостей, ожогов ядовитыми растениями (борщевик), пролежней, труднозаживающих ран, послеоперационных швов, механических повреждений и т.д.
Как видно из представленных данных, предложенный препарат характеризуется большой универсальностью применения и широким аспектом лечебных свойств, значительно превосходящих известные аналоги.
Производство препарата основано на применении недефицитного отечественного сырья. Технология изготовления субстанции заявляемого препарата значительно проще, чем существующие. Он может приниматься как в клинических, так и в бытовых условиях и рекомендуется для широкого применения и расширения арсенала противоожоговых средств.