Статья «Не последняя надежда?»

из журнала «Мужская Работа» №21 /2007 Текст: Бахтиёр Абдуллаев

В краткий миг пребывания на земле человеческую жизнь омрачают многочисленные болезни. Недуги мучают людей, заставляя тратить многомиллионные средства на поиски лекарства от всех болезней. И любое известие о новом чудодейственном снадобье вселяет в страждущих надежду на излечение. С особенным нетерпением ждут вестей о панацее от самой страшной болезни. Ее короткое, как выстрел и приговор, название способно ввергнуть человека в ступор, выйти из которого способны немногие.

Профессор Игорь Владимирович Пронин и доктор медицинских наук Андрей Вячеславович Караулов утверждают, что им известно лекарство, способное победить рак. При этом они сразу оговаривают – панацеи от всех болезней сегодня, к сожалению, нет.
– Но, тем не менее, в вашей практике немало случаев, когда вы ставили на ноги безнадежных больных, которых выписывали из стационара умирать на руках родственников.
– Да это так, – соглашается Игорь Владимирович, – но все болезни мне неподвластны. Некоторые формы онкологических болезней лечить очень сложно, особенно на последней стадии.
Врачи считают, что в своих недугах и преждевременной гибели человек виноват сам. По мнению ученых, человеческий организм запрограммирован Создателем на долгую жизнь. Человека губят вредные привычки, бездарный образ жизни, когда он тратит драгоценное здоровье налево и направо, отдавая его на откуп сиюминутному желанию расслабиться.
– Злоупотребление курением, большие дозы алкоголя – первые враги человека. Не мной сказано. Но повторить нелишне. Может, кто-то задумается, пока не поздно.
– Предупредив читателей, давайте все же поговорим о вашей методике излечения онкологических больных.
– Вы в корне неверно ставите вопрос. У меня нет панацеи от онкологии, – вновь не соглашается со мной Игорь Владимирович Пронин. – Лечить все болезни моя методика не может. К примеру, когда нечего восстанавливать (орган практически развалился), медикаментозно помочь уже сложно. Разве что пересадить больному здоровый орган донора.

А онкология – это болезнь всего организма, при которой один из органов поражен сильнее других. И поэтому лечить нужно не болезнь, а весь организм в целом. Разработанный мной метод альфитерапии позволяет оздоровить организм, продлить жизнь, затормозить процессы старения. Альфипрепараты помогают справиться с последствиями нагрузок на организм в результате пьянства, курения, недосыпания, стрессов. По моим подсчетам, человек может жить 700–800 лет, если будет вести правильный образ жизни, соблюдать индивидуально подобранную для него диету, принимать ежедневно индивидуально подобранные альфипрепараты. При этом нужно будет учесть экологически неблагоприятную обстановку местности проживания, работы и так далее.
Уникальность альфипрепаратов состоит в том, что их химический состав практически идентичен составу крови, плазмы и тканей человеческого организма.
– Но если взять на веру ваши слова, вы должны быть баснословно богаты и Человечество ищет пилюлю жизни, а она у вас в руках, и о ней никто не знает.
– Не все так просто. Мой метод лечения требует индивидуального подхода к каждому пациенту. Больному назначается индивидуальное лечение, готовятся индивидуально лекарства, срок годности которых ограничен месяцами, и они требуют специального хранения. Кроме того, на время лечения человек должен строго придерживаться выбранного курса, соблюдая лечебный режим. При таком подходе лечатся все внутренние органы. Идет комплексное оздоровление сосудов, печени, почек, желудка и так далее. При этом мы добиваемся практически стопроцентного успеха. Метод основан на проведении комплексного лечения всего организма: восстановление внутренних органов, центральной нервной системы; подавление свободных радикалов, канцерогенов; вывод из организма ионов тяжелых металлов, инкорпорированных радионуклидов, изотопов с длительным периодом полураспада; нормализации кроветворной системы, костного мозга и так далее. Лечение направлено на исключение воспалительных и нагноительных процессов в органах, органических заболеваний органов пищеварения и тому подобное.
Больных миллионы. Для того чтобы помочь всем, придется строить новые клиники, заводы по производству препаратов. Должен измениться сам подход к медицине. Понятно, что такое в одночасье невозможно. Но уже сейчас удается лечить очень запущенные случаи и ставить человека на ноги.

– Откуда такие успехи?

– С 1993 года я очень много занимался радиационной медициной. Я ученик таких великих академиков, как Юрий Утеуш (заслуженный академик Европы), Виталий Корзун (ведущий радиолог Украины и России), Петр Устименко (биолог) и другие. Нашими учеными еще Советском Союзе был разработан очень интересный препарат – антистронцезит. Но он не дал ожидаемого эффекта, потому что в течение 10 дней у пациента наступала интоксикация, посему его применение становится невозможным. Я же разработал препараты, которые не только выводят из тела человека изотопы, с их
помощью можно нормализовать деятельность всего организма. При этом, как показала клиническая практика, можно лечить лейкемию, различные лейкозы, с которыми до сих пор не могут эффективно бороться. Это доказано практикой. Понятно, что лечится и онкология. Очень хорошо устраняется рак желудка, щитовидной железы. Это безоперационный метод лечения. Причем успешно лечится рак в самой последней стадии – четвертой. Конечно, цирроз печени в последней стадии мы уже не вылечим. Чудес не бывает. Но продлить жизнь человека с таким диагнозом мы можем. Альфитерапия справляется с любыми инсультами, будь то ишемические или геморроидальные. Мы восстанавливаем человека в течение 1–2 недель. Восстанавливается речь, двигательная активность. Это невероятно, но факт. Доказано многочисленными случаями лечения практически безнадежных больных. Мало того, мы еще и инвалидность снимаем после таких болезней. Я говорю то, что есть на самом деле. То, что у меня в практике. Я занимаюсь только самыми тяжелыми пациентами. Такие случаи мне интересны как исследователю.
– Звучит фантастично. И впору предположить, что вам приходится сталкиваться со случаями промышленного шпионажа.
– Случается. Но это уже другая тема.
– А приглашений выехать за рубеж не было.
– И это другая тема. Приглашают. Но в России намного увлекательнее. Хочется помогать своей стране. Сейчас в мире появилось несколько десятков новых болезней. Есть они и в нашей стране. Это патологии, с которыми врачи не знают, как бороться. У меня же были больные, кого я избавил от самых невероятных болезней. И по данным случаям можно вносить изменения в справочник терапевта. Это связано с вирусологией. Вирусы, как известно, мутируют, дают новые болезни.
И часто эти новые болезни ставят врачей в тупик. Достаточно вспомнить такие случаи, как атипичная пневмония, мутированный вирус Денге. Ни одна вакцина их не берет, соответственно, идет постоянный поиск путей лечения.
– И, тем не менее, вновь вернемся к вопросу о внедрении в медицинскую практику вашего метода лечения. Патент, клиника, предприятие медпрепаратов… Насколько я понимаю, желающих получить исцеление многие тысячи, если не миллионы.
– Переломить бюрократическую машину, тем более такую консервативную, как медицина, очень сложно. Зачем брать в пример мою методику? Андрей Вячеславович Караулов не изобретал новых лекарств. Он берет на вооружение известные с древних времен методы диагностики и лечения. С ним соглашается официальная медицина. Но он по-прежнему относится к числу одиночек с индивидуальной практикой. Я не исключение из правил. Я уверен, что такое бешеное сопротивление вызывает любое новое, ломающее привычные методы получения дохода, и не только в медицине.

– Если попытаться подвести под слова Игоря Владимировича некую теоретическую базу, то она будет выглядеть следующим образом, – подключается к разговору Андрей Вячеславович Караулов. – Повторюсь, лечить нужно человека в целом. Врачам должно быть известно высказывание великого Боткина: «Болезнь не есть нечто особенное, самостоятельное – оно представляет обычные явления жизни при условиях, невыгодных организму». Болезни были, есть и будут всегда. Их количество и актуальность в зависимости от времени менялись и будут меняться всегда. Например, в средние века актуальным было избавление от многочисленных эпидемий. Сейчас, в XXI веке, первые места по смертности занимают уже не эпидемии, а сердечно-сосудистые заболевания и суициды – как результат депрессии, которая даже в темное средневековье не была так широко распространена. В задачу медицины во все эпохи входил не подсчет количества болезненных напастей, а умение своевременно и полноценно справляться с ними.
Андрей Вячеславович Караулов считает, что современная медицина рассматривает человеческий организм как некий механизм, состоящий из отдельных частей, как бы функционально соединенных между собой, но при этом действующих самостоятельно, а врач уподобляется механику, который призван при необходимости починить или заменить изношенную деталь. Отсюда появление многочисленных медицинских специальностей (у нас их более 300). Утрируя, можно сказать, что есть даже узкий специалист, знающий все о лечении фаланги большого пальца левой ноги. Именно в силу узкой специализации врач лишен возможности видеть причину болезни, если она лежит в другой системе. А вот современное диагностическое оборудование точно укажет на процесс или явление в организме, но, к сожалению, всегда постфактум, то есть когда оно уже имеется в наличии. Помните «ромашку» офтальмолога Святослава Федорова? Он поставил на поток лечение глазных болезней. Наша медицина ориентирована на сходство всех людей. Поэтому группа людей с одинаковым диагнозом получает одинаковое лечение. Индивидуальные особенности организма человека в расчет не берутся. Употребление симптоматических и обезболивающих средств лишь маскирует прогрессирование заболевания. Обеспечивая контроль над симптомами, лекарства зачастую не в состоянии прервать патологический процесс. Кроме того, каждое лекарство может вызвать токсические эффекты. А в результате хирургического решения проблемы возникает не только новая анатомо-физиологическая реальность, но изменяется и привычное, установившееся равновесие, нарушается определенный механизм, в котором были задействованы многие системы организма. Опять-таки редко связывается воедино психическое и соматическое состояния человека, поэтому попытки лечить лишь тело часто оказываются бесплодными. Причина заболевания может быть вызвана не только исключительно внешними вредными влияниями, но и неправильным поведением самого человека, зависеть от его поступков, мыслей и эмоций. По вышеперечисленным причинам перед некоторыми актуальными сегодня болезнями современная медицина бессильна, так как их причины лежат не в нарушении функций отдельных органов и систем, а являются следствием общей дисгармонии работы организма.
Но есть другая медицина. Для нее характерен целостный подход к анализу (толкованию) явлений, происходящих в организме. Она как раз представляет человеческий организм как неделимую, гармоничную систему, способную к саморегуляции в здоровом и нездоровом состоянии. Такой подход направлен на поиск не отдельных, структурных аномалий, а на причины общей дисгармонии в работе всего организма.

Данная медицина полагает, что функция органа много шире той, чем принято считать в наше время, а область его влияния значительно превосходит его анатомические границы. Органы функционируют не автономно, а объединены в определенные системы или каналы. Внешние проявления болезни рассматриваются в совокупности с ходом канала и с относящимися к нему органами. Многие, подлежащие сомнению эффекты, могут быть объяснены лишь с помощью теории этих так называемых каналов. Основа человеческой эволюции, свободы (в психическом смысле) и силы – гармония с природой. Для современного человека правильнее назвать это окружающей средой или средой обитания, так как это сейчас уже не похоже на природу. Но человек, по сути, является все-таки частью именно природы. Пусть мы ее сейчас уже и не ощущаем в полной мере. Разве что геомагнитные бури. Здоровье понимается широко, включая в себя все аспекты существования в социальной и естественной среде: то, что хорошо для природы, должно быть хорошо и для человека, что полезно для души, полезно и для тела. Ведь нельзя властвовать над природой и эксплуатировать ее, не испытывая обратного влияния. Человек не в силах разглядеть неразрывность своей физической, эмоциональной и духовной жизни с природой. Болезни души и тела рассматриваются в неразрывном единстве. К каждому органу «приписана» эмоция, которая влияет на работу этого органа. В свою очередь, нездоровье органа могут «выдавать» строго определенные поведенческие реакции. Поскольку человеческий организм представляет собой одно целое, то и лечить следует душу и тело одновременно. Такого взгляда, а особенно специфических лекарств серьезно не хватает даже современной психотерапии, которая способна справляться с психосоматическими и соматоформными заболеваниями. Здоровье рассматривается как способность организма адекватно реагировать на широкое разнообразие раздражителей таким образом, чтобы поддерживать некое равновесие, благодаря которому сохраняется нормальное физическое состояние в рамках соответствующих выполняемым задачам и возрасту. Источником заболевания является любое условие (каких может быть неисчислимое количество), нарушающее взаимный баланс различных частей человеческого организма: это может быть и вредное вещество, и дурное чувство. Отсюда вывод – болезнь является результатом внутренней причины и внешнего фактора. Первопричина заболевания кроется не столько в недостатке сопротивляемости организма, сколько в неспособности из-за ее уменьшения противостоять проникающим внутрь организма внешним болезнетворным факторам. Глубина протекания болезни и степень тяжести зависят от состояния сопротивляемости. То есть болезнь – всегда процесс борьбы между организмом, попавшим в состояние внутренней дисгармонии и проникающим в него извне возбудителем. И врач может выбрать такой метод лечения, который (при изгнании болезнетворного начала) позволяет поддерживать и усиливать внешнюю сопротивляемость и внутреннюю подвижную гармонию. Защитные силы организма – это великий врач, сформировавшийся в самом человеке. Нельзя без соответствующей диагностики вмешиваться в работу организма, так как при устранении лишь видимых проявлений болезни у человека может возникнуть другое, более грозное заболевание. Кроме того, заболевания преодолеваются определенным образом и за определенное время (есть начало, есть разгар, исход заболевания, то есть динамика), и форсированное излечивание – за день – того, что должно естественным образом длиться неделю, дезориентирует защитные силы организма, не позволяет ему самому бороться с болезнью, получать иммунитет к ней. – Это очень важно в дальнейшей жизни, особенно детям, – подчеркивает Андрей Вячеславович, – ведь иммунитет складывается только после опыта борьбы. Если исключить данный опыт, человек всегда будет наступать на одни и те же грабли. В организме существуют механизмы защиты, которые противостоят механизмам болезни. Нужно укреплять механизмы защиты и подавлять механизмы болезни. Такая медицина не имеет общих рецептов или схем для лечения того или иного заболевания.

Врач производит лечение пациента при строгом учете его индивидуальных особенностей, присущих данному конкретному человеку, с учетом факторов возраста, профессии, места проживания, времени и образа жизни. Наибольшее внимание здесь уделяется профилактике: лечить пациента прежде, чем возникнет болезнь. Действует принцип, что в процессе лечения успех в огромной степени зависит от самого пациента, от его искреннего желания сотрудничать с врачом: «нас всегда трое – ты, я и твоя болезнь». Другими словами – чью сторону примешь, та и победит. В современном обществе глубоко укоренилась психология потребительства, жажда быстрого исцеления без каких-либо усилий. Очень часто болезнь возникает вследствие нерационального образа жизни (питания, сна, половой жизни и так далее). И очень сложно, а порой и невозможно будет помочь человеку, если он сам не постарается отказаться от знакомого и привычного: изменить притязания, жизненный замысел, образ жизни, привычки, приведшие к болезни.
– Все описанное не фантазии на тему: «Какой должна быть медицина XXI века», а реальность, существующая уже несколько тысяч лет, но, к сожалению, пока не на территории России, а в Китае.
Для нас сейчас важно не то, откуда дует ветер, а как у себя использовать все лучшее, что уже наработано человечеством. У каждой из описанных здесь медицин есть свои несомненные достоинства и неоспоримые слабости. Надо их знать и учитывать. Я понял это много лет назад и с успехом использую весь арсенал в своей практике и практике центра, который возглавляю, хотя сам больше тяготею к Востоку. Как говорится, чтобы получить хлопки аплодисментов, нужно всегда две руки, без выяснения, какая из них лучше – левая или правая.
P.S.: Мы расстались, окончив разговор на довольно пессимистической ноте неверия в светлое будущее. Еще раз, примерив к себе все услышанное, я понял, что Пронин и Караулов правы. Все в нас самих. Больной не хочет напрягаться. Ему проще пойти к обычному врачу и получить пилюлю иллюзорного избавления от симптомов болезни. Лечение – труд. Жизнь без болезни – тоже труд. А человечество разучилось трудиться на благо своего здоровья. Сомнительные удовольствия табака и алкоголя, обжорства и лени сильнее многих. И лишь единицы способны жить долго и здорово. А их, как правило, воспринимают за чудаков. Пока гром не грянет. Под грозой ходят энтузиасты. Их глас – пока вопиющего в пустыне...